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名前
合田 麻梨恵
職業
フード・お菓子・お酒/管理栄養士
活動地域
兵庫県
趣味
料理、旅行
資格
管理栄養士
栄養士
中学校第一種免許(理科)
高等学校第一種免許(理科)
和食ライフスタイリスト
豆腐マイスター
ソイオイルマイスター
和食アドバイザー3級
わしょクック準認定講師
こんなことができます
  • 文章・記事の作成
  • 教育・習い事
  • 動画の出演
  • 講演
こんな職業の人と知り合いたい
  • 経営者
  • 編集者
  • プロデューサー(本・雑誌・新聞)

メッセージ

和食ライフスタイリストとして活動している、管理栄養士の合田麻梨恵です。
海外に20ヵ国程行っても人も物も景色も全て違う環境の遠い地から帰国した時に食べる『白ごはん』と『お味噌汁』が格段に美味しいことを肌で感じました。

米一粒から湧き出る丹精込めて作られた農家さんの想いや、ご飯との相性抜群のお味噌汁からは先祖代々続く発酵文化、『いただきます』という日本文化、見慣れた人、もの、景色、街並みから故郷に戻ってきた、という安心感、迎えに来てくれる家族の温かさ、全てが詰まった『白ごはん』と『お味噌汁』。

日本にいると当たり前で気付かない。
でも素晴らしい日本人が誇れる和食文化。

そんな和食の魅力を再度知って、日本の家庭料理として次世代へ繋ぎたい。
年々作れる人も減少するばかりでこのままだと衰退します。
そこをなんとか和食=地味というイメージをぶち破り、
新しいカタチの「和食」で時代に乗り、和食文化を守れるように活動を続けています。

コンセプト

「和食で心も身体も健康にする」がコンセプト。
目標は、
1日3食米ごはん(白ごはん、米粉パン、米粉麺など)
1食以上は一汁三菜♪

米の消費量をピーク時の7割に!
(1人あたり年間82.81kg、約1.5合(150精米グラム=1合で換算))

今後やりたいこと

「食・健康・美容といったテーマで何かやりたい」といったぼんやりとした希望でもよいのでぜひご連絡ください。企業様に対しマーケティング思考を生かしたレシピやコンテンツの提案ができることが私の強みです。世の中の流れ、どういったものが流行るのかなどを踏まえ、企業様の強みに合ったものをご提案させていただきます!

今までの実績

和Health料理教室・和食ライフスタイリスト養成講座・健康コンサルティングの運営や、
商品・レシピ開発、セミナー講師などでも活躍中です。
◆12月21日:株式会社カノコ・(一社)ライブフーズ共同主催
暮らしの味わい講座お披露目発表会 司会・講師
◆12月12日:島の食卓マルシェ 和health料理教室出店
◆12月4日:近畿大学農学部新校舎オープン記念イベント 公開講座講師
◆11月1日:一般社団法人ライブフーズ主催お料理生活展 司会・講師
◆7月8日〜:楽天レシピデイリシャス コラム執筆
◆6月1日:KKベストセラーズ出版、藤橋ひとみ著
 「おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ」 レシピ掲載
◆3月〜:株式会社阪急交通社たびこと塾 和食セミナー講師/5回
◆1月19日:京とうふ並河商店様コラボ豆腐料理教室 料理講師
  参加人数:午前7名様、午後7名様、計14名様満席御礼

メディア出演

  1. 藤橋ひとみ著「おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ」の2品レシピ掲載
  2. 一般社団法人名古屋市中央卸売市場協会主催魚食普及セミナー総合司会
  3. 関西とうふ連合会設立総会総合司会
  4. 第5回全国豆腐品評会懇親会総合司会
  5. macaroni|食と暮らしのライフスタイルメディア コラム執筆
  6. クックパッドニュース|ヘルス、グルメ コラム執筆
  7. 楽ちんカロリー計算!糖尿病食レシピサイト レシピ開発
  8. ていねい通販 やさしさ結び 2019年4月号|特集ページ 和食コラム監修
  9. 株式会社マルイチ展示会 アンバサダー